2021. 5. 19. 19:13ㆍ세상의 모든 정보/생활정보
오이지는 여름철 반찬으로 경제적이면서도 개운한 밑반찬이다. 하지 전 가늘고 작은 애오이를 짠 소금물에 익혀서 먹는데, 오이의 섬유소가 수축하여 오그라져 속이 비면서 결대로 쪼개진 것이 잘 익은 오이지이다.
한 여름 시원하게 해서 먹을 수 있는 국물 김치로, 입맛을 돋워 준다. 아래는 물없이 오이지 담그는 법에 대한 내용이다. 아래 레시피를 살펴보자.
* 재료
- 백오이 50개, 청양고추 8개~10개
- 소주 1병, 설탕 4컵 반 (900ml)
- 소금 2컵 반 450ml, 양조식초 4컵 반 900ml
물없이 오이지 담그는 법!
※ 오이지 담글 때 주의 사항!
* 오이지 황금비율은 설탕, 식초는 1:1, 소금은 설탕의 1/2, 소주는 1병입니다.
* 절이는 사이 소주의 알코올 성분은 사라지니 안심하고 드세요.
* 물없이 담는 오이지는 절대 피클맛이 아닙니다. 오히려 옛날방식 오이지라 짠맛이 좀 있어서 물에 희석해서 먹어야 하는 번거로움이 있을수 있습니다.
◆ 오이 효능과 고르는 법
1) 효능: 풍부한 수분과 칼륨이 갈증 해소를 돕고 체내 노폐물을 배출한다. 비타민C가 함유되어 있어 피부 건강과 피로 회복에 좋다.
2) 고르는법: 꼭지가 싱싱하고 과육이 단단하며 너무 굵지 않고 모양이 일정한 것이 좋다.
◆ 오이 손질법과 보관법
1) 손질법: 생으로 먹을 때는 굵은 소금으로 겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 행궈주면 쓴맛이 없어진다. 꼭지 부분은 쓴맛이 강하고, 농약이 끝부분에 몰려잇을 수 있으므로 제거한다.
2) 보관법: 오이를 씻은 후 물기를 제거하고 하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서 냉장고에 세워서 보관한다.
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